Kot Dymok
Я — Господень скоморох, таких и любит Господь
Полторы Две недели назад были фотографии Москвы. Сейчас же будет один из древнейших известных городов России - Псков.

Псков (9)

Итак, дело было в середине октября. Мы с Лордой (Демонесса) решили добраться до знаменитого города и посмотреть на яркий осенний Псков.
Но немного не успели - я привёз с собой свою, питерскую, погоду.

Псков (1)

Высадились мы в запсковье, рядом с живописными остовами сгоревших домов и недалеко от Церкви святых Косьмы и Дамиана с Примостья, самой старой из существующих церковных построек на Немецком Берегу - была построена даже раньше стен города в Запсковье. (Правда, это если не учитывать Церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы, первое упомянание которой, еще в виде монастыря, было на восемьдесят лет раньше, но вот до нынешнего состояния была перестроена еще через восемьдесят лет.).

Псков (2)

А Немецким Городом в те времена Запсковье именовали потому, что раньше в этих местах находился Немецкий Двор (посад для размещения там иностранцев, чаще всего - купцов, естественно). Да и вообще, в хрониках эта местность впервые упомянается как посад, в котором расположились рыцари Ливонского Ордена, осаждавшие крепость в начале 1323 года

Псков (4)

Но вернемся к середине пятнадцатого века. Главным защитным укреплением здесь являлась крепость - Псковский Кремль (Кром).

Псков (5)

Выглядел, правда, он несколько иначе, чем сейчас - самым заметным отличием является отсутствие Троицкого собора с колокольней в центральной части кремля и присутствие вместо них набора из разных церквей и храмов в пределах Довмонтова города.

Псков (6)

Но и сейчас, глядя с набережной, можно попробовать представить всю мощь этого укрепления.

Псков (8)

Но крупное поселение физически не могло располагаться не только в пространстве небольшой крепости, оно выходило и за пределы Среднего города, огороженного в конце четырнадцатого века. А потому в середине всё того же пятнадцатого века достаточно быстро были возведены Окольный город и стены Запсковья. Естественно, важными оборонными точками города являлись места пересечения стен с рекой Псковой, где вполне логично были установлены башни - Никольская и Космодемьянская башни (у "верхних решеток") на верхнем течении Псковы и Плоская с Высокой (у "нижних решеток") - на нижнем течении. "Решётки" в названиях оттого, что чуть позже между башнями были установлены подъемные решетки для контроля за въездом в город по реке.

Псков (7)

А вот еще одна интересная башня: Троицкая или Часовая - возведена в пятнадцатом веке, в описях от конца семнадцатого века указана как "наугольная круглая башня с городовыми часами". Но уже через четверть века упомянаний башни нет! А обратно башня появилась лишь за десяток лет до конца тысячелетия.

Псков (10)

В своё время городские укрепления насчитывали 39 (или 40) башен, сейчас сохранилось около половины. Вот примерно так выглядел Псков для иностранцев (которых после огораживания Запсковья переселили в Завеличье), когда они хотели пройти в город через Власьевскую башню с воротами. Кстати, именно с этой башни и открывается тот вид на город, что представлен на первой фотографии.

По окончании этой гряды фотографий покажу еще пару - теперь панорам. Точнее, панорама-то одна, но в двух вариантах. (Учтите, панорама шириной в 2425 пикселей!)
Панорама Пскова

Изначальный вариант. На мой взгляд, очень хорошо отражает погоду в тот день.
Панорама Пскова (Цветная)

И раскрашенная Лордой. Как я посмотрел, людям нравится гораздо больше.
А какая нравится больше вам?

Если честно, эта серия интересна для меня ещё одним: обработкой. Как я и писал, погода стояла питерская, с приятной жабрам туманной моросью. Но вот фотографии в такую погоду оставляют желать лучшего - контрастности явно не хватает. При этом, пользоваться фотошопами я не умею - во всех "обучениях", что я видел, люди только и делают, что дорисовывают, а художник из меня очень посредственный.
Но! Я таки осознал, как правильно обрабатывать фотографию в "проявителе", чтобы добирать то, что не получилось, и не заниматься до-/за-/перерисовыванием, оставлять первоначальное изображение и показывать именно то, что я видел. И это, в своём роде, для меня является достижением.
Ну и чтобы проиллюстрировать - пара небольших анимаций с произведёнными изменениями:



И в самом конце позволю себе поинтересоваться: уважаемые читатели, ответьте пожалуйста, интересно ли вообще читать все эти комментарии к фотографиям? Что именно вы хотели бы видеть в постах, что, наоборот не нравится?
Ну и заодно: я, конечно, не волшебник, а только учусь, но стоит ли выкладывать анимации, как в этот раз, нужно ли?
А уж на этом, вроде, всё.
P.S.
Также, люди, подскажите, насколько у вас цвета на фотографиях вырвиглазны? У меня, просто, всё нормально, но, кажется, только у меня.

@темы: Срез земного шара